书逸人生

是个不修边幅的人

央行半年末加大资金投放 逆回购操作量创近两个月新高我要评论

2016年06月21日 07:34:51 来源: 上海证券报

  离半年末时点越来越近,央行在公开市场也加大了资金投放。6月20日,央行开展了1700亿元的7天期逆回购操作。这一单日操作量不仅创下了近2个月的新高,也令公开市场连续第5个交易日实现了资金净投放,令一些市场人士对半年末资金面的悲观预期逐渐消退。

  本周首个交易日,逆回购单日操作量便创下了今年4月25日以来的新高。此间,央行单日逆回购规模多在千亿元规模以下。昨日央行突然提高逆回购规模,主要是因为周一逆回购到期量较大。

  数据显示,周一公开市场上有1100亿元的逆回购到期,在昨日1700亿元逆回购投放后,当天实现资金净投放600亿元,这也是公开市场连续第5个交易日净投放资金。

  仔细观察不难发现,虽然昨日逆回购规模重返千亿大关,但实际的净投放资金量仍保持在相对温和水平。数据显示,此前的4个交易日,央行在公开市场单日净投放资金规模分别为250亿元、100亿元、300亿元和400亿元。

  可见,虽然公开市场连续资金净投放,但实际净投放资金的规模有限,货币政策依旧保持稳健。中信证券明明债券团队指出,近期央行公开市场操作几乎实现了流动性投收的完全对冲,并没有表现出明显的导向,央行依然着重维持资金面的平稳格局,货币政策更趋实质稳健。

  距离6月23日英国脱欧公投只剩下几天的时间。明明债券团队认为,假若英国最终脱欧,中国货币政策维持当前的稳健基调或是最优选择。无论出于短期稳汇率应对外部冲击的考虑,还是中长期调结构和金融系统去杠杆的考虑,维持稳健的货币政策都是央行的优先策略。

  由于央行近期在公开市场“精准滴灌”,一些市场人士对半年末资金面的谨慎预期也逐渐消退。兴业研究指出,近期逆回购、中期借贷便利(MLF)及国库现金定存等种工具的综合使用,表明6月央行呵护流动性的态度坚定,资金面实际情况与此前市场预期出现了一定的偏差,市场对流动性的担忧“愈行愈远”。

  虽然目前银行体系流动性整体保持充裕,但资金面的局部波动仍然存在。据交易员透露,昨日跨半年末时点的资金价格已明显上涨,预计本周和下周部分品种资金价格仍将上行。

  昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续全线飘红,其中,跨半年末时点的14天期、1月期的中长期品种涨幅较大,两者分别上行了0.60个基点和0.85个基点。

  本周未来几个交易日,公开市场逆回购到期量将逐日递减。明明债券团队预计,6月份季节性因素可能对流动性造成的冲击仍不可忽视。市场人士预计,6月下旬随着机构对跨季资金需求的增加,央行净投放资金量也有望逐步增加。


评论